Queso castellano o queso leonés
Ciudadanos del Reino de León. 2013
¿Qué es “Queso castellano”? Se
trata de una marca recientemente creada por la Junta de Castilla y León para
englobar a productores queseros de toda la comunidad, respaldada por fondos
económicos provenientes de nuestros impuestos, que han conseguido, por ejemplo,
que las famosas hormigas Trancas y
Barrancas anuncien el “Queso Castellano” en televisión. Hasta aquí todo
parece bien, pero ¿qué pasa con los productores de León, Zamora y Salamanca que
se adhieren a esa marca? En aras de un supuesto beneficio económico en
publicidad (pagada, como decimos, por los impuestos de todos) la Junta actúa de
manera malintencionada y mezquina con estos productores y con los consumidores,
pues sus quesos, en realidad, no son “castellanos”.
¿Qué más da, verdad? Sólo es una
más de las manipulaciones de la Junta, una más de las negaciones de la
identidad de la Región Leonesa, una más de las imposiciones de lo castellano
sobre lo leonés desde las instituciones (en teoría, de todos), uno más de los
intentos de creación de una supuesta región de “Castilla y León”, que no existe
ni tan siquiera en el Estatuto de Autonomía.
Si se quería crear una nueva
marca autonómica, ¿por qué no pudo ser, por ejemplo, “Queso de Castilla y
León”? No, ya abiertamente, el queso leonés tiene que ser castellano, como las
catedrales, los paisajes y hasta las personas.
Pues desde el Colectivo de
Ciudadanos del Reino de León no nos resignamos y seguimos en la lucha por la
defensa de la identidad de todos los leoneses, aunque muchos de ellos hayan
podido sucumbir y olvidar su propia historia, el origen de muchas de sus
costumbres y hasta de su forma de hablar y de pensar. Y lo hacemos porque
creemos que nuestra tierra merece ser reconocida y tener un futuro digno.
Es por ello que desde nuestro
colectivo hemos creado la web www.quesoleones.es,
presentada hace unos días, desde la cual promocionar los quesos de nuestras
tres provincias sin engañar a nadie sobre su procedencia geográfica, y
esperamos con ello dar un pequeño apoyo a los productores de un sector que
también constituye una de nuestras señas de identidad.
Que aproveche.
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